Исторический образовательный центр Енинского края
К 100-летию Андрея Константиновича Жаворонкова
22 октября 2022 года исполняется сто лет со дня рождения уроженца деревни Малое Алфёрово, собирателя забытой истории, человека широкой души – Андрея Константиновича Жаворонкова. В юбилейный год Андрею Константиновичу будут посвящены памятные мероприятия. Некоторые уже прошли. Но и без юбилейного года память об Андрее Константиновиче жива – она живёт через его историческое наследие, через его историю. Те факты, которые он когда-то поведал, волнуют потомков и по сей день: вскользь упомянутые названия, имена, истории – всё это теперь предметы исследования нового поколения краеведов. Собранные этим удивительным человеком материалы до сих пор являются важнейшими источниками в исторических исследованиях. Дневники же и воспоминания Андрея Константиновича способны перенести нас к нему – к его глубинным размышлениям, к нравственным идеалам, которые проповедовал добрый человек.
Путь «патриарха Сафоновского краеведения» пролегал через многие события и места. Одним из таких совсем недалёких от Малого Алфёрово мест была Третьяковская начальная школа, в которой Андрей Константинович учился 3 года. Несмотря на прошедшие с того времени года история этой школы никогда не соединялась в единую летопись, факты оставались вечно раздробленными кусочками одной мозаики. В год столетия Андрея Жаворонкова пришло время собрать их воедино.
Первая школа в Третьякове появились в конце XIX века. В 1902 году постановлением Школьной комиссии от 23 сентября- 4 октября [по старому стилю] №1868, утверждённой Его Преосвященством архиепископом Смоленским Петром Третьяковская и Ларинская школы грамоты были переформированы в церковно-приходские. Заведующим и законоучителем школы стал священник села Третьяково Фёдор Строганов 1. С 1902 по 1908 г. в селе Третьяково под наблюдением председателя строительного комитета Фёдора Строганова шло возведение каменного Спасо-Преображенского храма. Вместе с ним строился и двухэтажный корпус для церковно-приходской школы, известный ныне как дом причта, так как помимо учебного заведения там находилось и жилье священнослужителей 2. На 1910 год учителем Третьяковской школы был Александр Николаев, отмеченный наибольшей исполнительностью, "усердием и успехом преподавания 3 ". 22 марта 1910 г. Александр Николаев "слушатель Московских пастырских курсов" был назначен исполняющим дела псаломщика к Николаевской церкви города Белого 4. В 1914 году в церковно-приходской школе села Третьяково прошли 1-2 церковных (светских) чтения 5 . В этом же году известно о существовании школьного хора 6 . Особым усердием в деле преподавания и заботой о школе отметился священник Иоанн Строганов (на посту с 1909г.) 7. На ноябрь 1916 г. в Третьяковской церковно-приходской школе было 72 учащихся.
Уже в 1938 году газета «Сталинское знамя» оставила о школе едкий отзыв, имевший цель не отобразить объективно историю этого места, а лишь изобразить с идеологической точки зрения:
«Школа хоть и была, но учились в ней только помещичьи, да кулацкие сынки» 8.
Церковно-приходская школа недолго просуществовала. В 1920-е годы в её здании был открыт магазин, а на втором этаже расположилась канцелярия образованного в те времена Енинского сельсовета.
Церковно-приходская школа была реорганизована в начальную школу и заняла барский дом уехавших в Москву дворян Кардо-Сысоевых. В 1929-м году в соседнем Голочёлове в домах, ранее принадлежавших мещанам Яковлевым, также были организованы школы. В доме Василия Григорьевича Яковлева – младшая школа, а в доме Викентия Григорьевича Яковлева – старшие классы, включая 9-ый и 10-й.
Учениками Третьяковской школы были братья Жаворонковы – Пётр, Николай и Иван, которые её окончили. Есть основания полагать, что Павел Михайлович Эрастов их деревни Горлово также был учеником этой школы. Сам же Андрей Константинович отучился в ней 3 класса, после чего перешёл в Голочёловскую Неполную Среднюю школу. Благодаря его воспоминаниям до нас дошло имя одного из преподавателей довоенной школы в Третьяково – Борисова Степана Ильича 9 . В 1930-е годы у Голочёловской и Третьяковской школы имелся общий профессиональный союз.
В 1935 году деятельность школы подверглась критике со стороны районной прессы в виду неготовности школ к новому учебному году:
«Школьные помещения после того, как кончились [скорее всего описка – «после того, как начались»] летние каникулы, всё время находятся в закупоренном состоянии. Вторые рамы [в окна] не вставлены, отдушины не открыты» 10.
Великая Отечественная война уничтожила школьное здание – барский дом Кардо-Сысоевых был сожжён немецкими солдатами при отступлении, был уничтожен и второй этаж дома причта. Уже в 1944 году образовательное учреждение переехало в дом причта. По воспоминаниям Анны Ильиничны Михайловой первый ремонт здания провели солдаты Красной Армии. Произошла и реорганизация самой школьной системы – теперь Третьяковская школа стала семилеткой, взяв на себя функции не восстановленной Голочёловской. Здание с новыми пристройками было разделено на две части: в одной учились младшие классы, в другой – старшие 11.
Директором новообразованной школы стала учительница математики Наталья Васильевна Борисова, дочь расстрелянного немцами в январе 1942-го года за связь с партизанами председателя Енинского сельсовета – Борисова Василия Борисовича. Её сестра, учитель младших классов, Нина Васильевна (в замужестве Казакова) организовала уже в январе 1945 года одну из первых в Издешковском районе новогодних ёлок 12!
О более поздних новогодних праздниках вспоминала ученица Нины Васильевны, Михайлова Анна Ильинична:
«Мы встречали Новый год детьми в школе, делали своими руками игрушки для ёлки – из бумаги больше всего. И мы выступали, и пели, и плясали. У нас жительница была Нина Васильевна Борисова, и она руководила нами. И мы у неё дома готовились, а в школе выступали. Помню, был стишок:
«Дед Мороз уже в кабине,
самолёт скользит по льдине,
оторвался от земли и уже исчез вдали!»
А мы стоим на сцене: «Что-то ноги мёрзнут», стали перебирать. «Уууу»- самолёт приземлился и идёт Дед Мороз, поздравляет нас с Новым Годом»!
Благодаря разрозненным данным мы имеем представление и о преподавательском составе школы:
Горшкова Мария Панкратьевна – родилась 15.07.1924 в деревне Енино. Преподавала в Третьяковской школе немецкий язык. В 1960-м году окончила Смоленский педагогический институт по специальности «история» (диплом № 762499). С 14.11.1962 года работала в Алфёровской школе воспитателем Интерната, имела на тот момент стаж 16 лет 13.
Казаков Александр Васильевич – родился 1920 году в деревне Малое Алфёрово. Учился в Голочёловской школе. Был призван в армию в 1940-м году. Участник Великой Отечественной войны. Имел награды, среди которых медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». После войны работал в Третьяковской школе, в 1946 году был классным руководителем 3-го класса. Позже окончил Смоленский педагогический институт. Учитель в Кононовской школе, затем в Алфёровской, с 1968 по 1980 гг. был её директором. Умер 13 июня 2003 года14.
Кузнецова Александра Фёдоровна – житель деревни Холм, преподаватель в Краснохолмской школе. Руководила профессиональным союзом работников начальных и средних школ Третьяковской НСШ15.
Романова Прасковья Прохоровна – учитель в Третьяковской семилетней школе. На выборах в Верховный Совет РСФСР от 1946 года была секретарём Енинской участковой избирательной комиссии16.
Трофимов Георгий Иванович- 1918 г.р., член ВКП(б), директор Третьяковской семилетней школы на 1951 год. 19 ноября 1951 года, на выборах в народный суд Издешковского района был зарегистрирован кандидатом 17.
Известно также об учителях: Бойцовом А.С., Пименовой, Колосковой.
После Великой Отечественной войны на учителей и учеников школы была возложена и другая миссия – уход за братской могилой расстрелянных немцами голочёловских учителей, расположенной на тот момент на окраине деревни Горлово18. В начале 1960-х под руководством Соловьёва Николая Дмитриевича (коллеги расстрелянных), учеников и учителей Третьяковской школы прах учительских семей был перезахоронен на Третьяковском кладбище.
Третьяковская школа отличалась высоким уровнем образования:
«Хорошо закрепляют учебный материал тов. Лубская по математике и физике (Издешковская средняя школа), тов. Борисова (Третьяковская НСШ).19»
В прессе печатались и другие статьи, описывающие школьную жизнь:
«Все ответы на «5».
Ученица 5-го класса Третьяковской семилетней школы Паша Филиппова хорошо училась течение всего нынешнего учебного года. Особенно прилежно готовилась она к переводным испытаниям.
Сдавать испытания Паша пришла спокойно, она твёрдо была уверена в своих знаниях. И вот результаты; письменная работа по русскому языку выполнена аккуратно без единой ошибки и оценена отметкой «5».
На «5» оценены письменная работа по арифметике и устные ответы по всем сдаваемым предметам20».
Участвовали ученики активно и в полевых работах. Зарисовками этому служат различные газетные заметки:
«Старательно работают школьники. Делянки, выбранные учениками 4-го класса Валей Ширской, Олей Кузнецовой, Нюрой Ивановой и многими другими составляют по 0,20 – 0,30 гектара» 21.
В марте 1948 года учениками был устроен воскресник:
«Помощь школе
Учащиеся старших классов Третьяковской семилетней школы 21 марта провели воскресник по заготовке и вывозке дров к своей школе.
B воскреснике участвовало 32 ученика. Учащиеся работали добросовестно. За один день они заготовили 25 кубометров дров и 9 кубометров подвезли к школе Особенно старательно трудились ученики Курочкин, Кондрашов, Филиппов, Иванов, Казакова и Деева.
Второй воскресник будет организован 28 марта 22».
Весенние работы продолжились и после:
«Собирают семена дикорастущего клевера
Пионеры и школьники Третьяковской 7-летней школы под руководством своих учителей т.т. Пименовой, Бойцова, Колосковой и Кузнецовой на протяжении августа месяца собирали головки дикорастущего клевера. Сбор производили в садах, на лугах и вдоль проезжих дорог.
На 25 августа четырьмя пионерскими отрядами собрано 67 килограмм[ов] головок дикорастущего клевера. Сейчас школьники приступили к подсушиванию головок, их обмолоту и очистке семян 23».
Но постепенно жизнь начала уходить и из Третьяковской школы – учеников становилось всё меньше. К 1970-м годам школу закрыли. Однако добротному дому причта не пришлось пустовать – он был перепрофилирован под медпункт. О школе вспоминали лишь её выпускники: Валентина Никитина, происходившая из Енино, хорошо помнила соучеников голочёловцев: Колю Савельева, Колю Петрова, Колю Варнаева, Толю Рыжикова. Помнила она и девочку Аню, учившуюся классом старше, и вместе с братьями, тоже третьяковскими учениками, имевших прозвище «Дачинские24». В свою очередь Анна Ильинична Михайлова, уроженка деревни Дача Петровская, помнила саму Валю Никитину, других учеников, родную школу.
Историческое здание бывшей школы, перестав быть медпунктом, превратилось в частный дом. Пожар оставил строение без кровли. Дом причта, устроенный более века назад стараниями священника Фёдора Строганова, погибал, превратившись в свалку и объект вандализма. Оголённые стены из крепкого «кирпича превосходного качества», изготовленного на заводах Малого Алфёрова, продолжали стоять, несмотря ни на что.
ИГОРЬ РЫЖОВ
Post Scriptum. 9 июля 2022 года у руин бывшего доме причта прошёл субботник. Среди участников расчистки развалин была и Анна Ильинична Михайлова, которой Андрей Константинович Жаворонков в своё время (в 1995-м году) посвятил целый рассказ – оду русской женщине под названием «Клюковка».
Вспомнили основателя дореволюционной церковно-приходской школы Фёдора Строганова.
И, конечно же, задались вопросом и про Андрея Константиновича Жаворонкова: «Что бы сказал наш краевед, увидев этот субботник?».
Андрей Константинович всегда гордился, что именно его односельчане изготовили кирпич для Спасо-Преображенской церкви и дома причта в Третьяково, о чём он вспоминал в старости. Через десятилетия вспоминают уже о нём.
Девять лет прошло со смерти знаменитого односельчанина, но историческое наследие краеведа Малого Алфёрово живо, а вместе с ним в сердцах людей горит огонёк любви к Родному краю, зажжённый Андреем Константиновичем.
Примечания:
1 Смоленские Епархиальные Ведомости (далее- СЕВ). №23. 1902. С.1302.
2 Первый этаж дома был выстроен из кирпича, произведённого на заводах в деревне Малое Алфёрово. Стоит отметить, что клеймирование кирпичей на этих заводах не производилось. Стены здания состояли из двух слоёв: внутренний преимущественно из кирпичей низкого качества, с большим количеством вкраплений, внешний из лучших кирпичей. Второй этаж был деревянным.
3 СЕВ. №16. 1910. С.369.
4 СЕВ. №6. 1910.
5 СЕВ. №13-14. 1914. С.334.
6 Там же. С.463.
7 СЕВ. №15. 1914. С.436.
8 Иосиф Карпушенков. Старое и новое Третьяково // Сталинское знамя. 1938 год. 2 марта. № 22 (146).
9 Воспоминания Андрея Константиновича Жаворонкова. Жаворонковы (alferovo.ru)
10 Закупоренные школы. Подготовка к учебному году // Искра социализма. 1935. 27 июля. №77 (319).
11 В газете «Сталинское знамя» № 21 (817) в статье «С районного партийного собрания» Третьяковскую школу ошибочно именуют «Енинской НСШ».
12 Н.Михеева. Школьники встречают новый год // Сталинское знамя. 1945. 01 января. №1 (797).
13 Книга движения педагогических кадров Алфёровской школы. С.8(об)-9.
14 http://alferovo.ru/listww_veterans.html#collapseVW29
15 Утверждение состава участковых избирательных комиссий // Сталинское знамя. 1947 год. 4 декабря. № 85 (1105).
16 Утверждение состава участковых избирательных комиссий // Сталинское знамя. 1946 год. 29 декабря. № 109 (1022).
17 О регистрации кандидатов в народные судьи и народные заседатели по народному суду Издешковского района Смоленской области // Сталинское знамя. 1951 год. 22 ноября. №93.
18 Воспоминания Никитиной Валентины Матвеевны.
19 Н. Михеева. Повседневно закреплять знания учащихся // Сталинское знамя. 1944 год. 21 декабря. №100 (704).
20 А.С.Бойцов. Все ответы на 5.// Сталинское знамя. 1948 год. 6 июня. № 46.
21 Е.Петрова. Вытеребили 5 гектаров льна // Сталинское знамя. 1946 год.15 августа. №71 (984).
22 Н.В. Борисова. Помощь школе // Сталинское знамя. 1948 год. 25 марта. № 25.
23 Н.Капитонова. Собирают семена дикорастущего клевера // Сталинское знамя. 1949. 28 августа. №69.
24 Прозвище «Дачинские» произошло от названия ныне вымершей деревни Дача Петровская, уроженцами которой были Анна и Иван Михайловы. Пётр родился уже в Третьяково в виду переезда семьи, вступившей в третьяковский колхоз «12 Октябрь»