Пустошь. Невозделанная, запустевшая, заброшенная, незаселённая или просто пустопорожняя от людей земля. Прилагательные из разных словарей вырисовывают суть слова – нет людей в том месте, что пустошью кличут. Так и было в тихой истории местечка с загадочным названием Рожок, пока в нём не объявились крестьяне из соседней деревни Енино.
В конце XVIII века от села Волково к соседнему сельцу Енино шла дорога. На полпути дорожка встречалась с водной преградой: то было большое озеро, через которое вёл мост. Из озера вытекал ручей, который при соединении с главным руслом реки Гжелки и ручьём Язовка, бежавшим из Горлова, образовывали так называемую Большую Гжелку1.
Шли десятилетия, а очертания пешего пути оставались неизменны. Да только вокруг пустоши стали появляться новые поселения– с запада Дача Петровская, а с севера хутор Петлина2.
В конце XIX века эти территории принадлежали коллежскому секретарю Николаю Владимировичу Кардо-Сысоеву. В 1911 году 66 десятин рожковской земли были куплены у Николая Владимировича крестьянами общины «Енино», после чего в документах Рожок стал отмечаться, как пустошь при Енино. Причины покупки земли просты: с 1859 года и последовавшего через два года освобождения крестьян по 1906 год население Енино пережило значительный рост, увеличившись со 113 человек до 188. Енинские земли, составлявшие из 200 десятин3, уже были полностью заняты разросшимися крестьянскими хозяйствами, поэтому предприимчивые жители обратили свой взор на округу, где не имели конкуренции в покупке земель. На правой стороне реки Гжелки помимо Енино находилось только небольшое Третьяково, где земли кардо-сысоевских владений постепенно переходили к людям нового поколения эпохи капитализма. Так арендовал, к примеру, землю мещанин Николай Гулидов. Помимо него в самом Третьяково 17 десятин земли отошли к крестьянам Енино, причём ни один из 17 хозяев не обладал владением большим, чем 1 десятина4. «Экспансия» енинцев охватила и пустошь Отрезок. Арендованные землевладения находились в Даче Петровской.
В 1917 году Рожок состоял из 38,5 десятин пашни, 4 десятины были отданы под лён, на сенозаготовки выделено 23,5 десятин. 4 десятины занимал смешанный лес. Часть территории была болотистой – озеро и гжелкинский приток, отмеченные более 150 лет в документальных источниках, обеспечивали подпитку почвы водой.
Владельцы земли в Рожке на 1917 год с владениями (в десятинах):
Артемий Иванов – 4
Захар [Иванович] Иванов – 5
Устин Антонов – 5
Василий Устинов [Кордюков] – 5
Матрёна Прокофьева [Кордюкова] – 5
Фёдор Фёдоров – 6,75
Тихон Феопентов – 7,25
Венедикт Фёдоров [Чижиков] – 7,75
Иван Никаноров [Чижиков]5 – 8
Василий Фёдоров [Чижиков] – 106
Сыгравшие важную роль в истории Рожка семьи Кордюковых и Чижиковых заслуживают отдельного рассмотрения. Владевший в пустоши пятью десятинами земли Устин Антонович – основатель рода Кордюковых, сдавал свою землю в 1917 году сыну Василию Устиновичу, который помимо этого занимался управлением земель, принадлежавших его невестке Матрёне Прокофьевне Кордюковой (жене младшего брата Василия Устиновича – Григория). Фактически ведении Василия Устиновича суммарно находились 10 десятин земли. Вероятнее всего, именно Василий Кордюков высадил на рожковской земле вишнёвый сад: «Дальше Рожка, по правую сторону, был участок Кордюкова. И там был вишнёвый сад. Тогда модны были вишнёвые сады. И мы, бывало, с Шубино идём, с ягод, ребята всегда рвут там вишни. А вишни вкусные…», – вспоминает Анна Ильинична Михайлова.
В истории семьи Чижиковых Рожок стал частью долгого процесса переселения из Енино в Третьяково: «Там дед Вася [Василий Фёдорович] отделил землю для троих сынов: дяде Ване, дяде Феде, дяде Степану.»
Сам же Василий Фёдорович в 1924 году во время работы на покосе попил воды из болота в Рожке, после чего заболел дизентерией и умер в возрасте 54 лет. Вместе с ним постепенно, под давлением множества факторов, вымирало и поколение крестьян, выстроивших Рожок - работящих и трудолюбивых. Прошло всего десятилетие со времени Революции, а людей труда, «кулаков», стали именовать уже «врагами народа». Да и жизнь самого Рожка начала подходить к концу, дни его были сочтены - близилась коллективизация.
В 1929 году в Третьяково был организован колхоз «12 Октябрь», в чьи угодья были отнесены территории Дачи Петровской и Рожка. Так порвалась у бывшей пустоши связь с деревней-прародительницей, с Енино. Жившие в Рожке, а, по всей видимости, к этому моменту такие были, перебрались в Третьяково. За счёт объединения уже развитых крестьянских хозяйств с бывшей усадьбой, село Третьяково в свою очередь значительно увеличилось в размерах7.
В 1938 году на выборах в Верховный совет РСФСР хутор Рожок был включён в Енинский избирательный участок №91. С ним ещё были и другие хутора - Дача Петровская, Заказ (Савельевка), Весёлые Соловьи, Петлино8. Всего через год началась кампания по сселению с хуторов, о котором бойко возвещала районная пресса: «Шире взаимопомощь переселяющимся», «Сселение с хуторов закончим до начала уборки», «жить в колхозном посёлке лучше». В Енинском сельсовете сселению подлежали 37 хуторских хозяйств: «Многие передовые колхозники тт. Погорельцев, Курдюков9, Михайлов, Егоров и даже старейший член колхоза Васильев уже стягивают свои постройки в центр колхоза», – писали в газете «Сталинское знамя»10.
Прошло три месяца. И нет уже Рожка – его не отметили даже при подготовке к очередным выборам11. На 1941 год во вновь безымянной местности, чуть севернее центра сельсовета находились три строения, из которых всего одно было обрамлено забором12. По опустевшей земле всё также мерно тёк приток Гжелки – свидетель суетности человеческого бытия, не ушло и озеро. О нём вспоминает Анна Михайлова: «И там есть озеро без дна, там до войны лошадь ушла под воду».
Болотистая местность не только пережила Рожок, но и продолжает существовать и поныне. Для природы, как десятилетия человеческой жизни, так и эпоха небольшого поселения быстротечны. На месте когда-то оживлённых сельскохозяйственных угодий, теперь лес. На карте этот клочок земли, находящийся на высоте 232-233 метра над уровнем моря, снова урочище Рожок - оставленное, заброшенное, обезлюдившее место. Будто бы всё вернулось на круги своя. Так, как и было в веке восемнадцатом.
Эпилог.
Обрамлённая высокими стройными елями, выстроившимися стеной, идёт себе дорожка от села былого. К овсовому полю, которое стали засаживать совсем недавно. Там старая путевая артерия встречается с новой и широкой, прорезающей просторы зарастающих полей. Так и упирается она в Енную улицу, являясь последней связующей ниточкой у Енино с его детищем, Рожком. 4 февраля 2023 года по этому маршруту прошли Владимир и Светлана Карпенковы. Светлана – потомок енинских Чижиковых, Михайловых из Дачи Петровской. В её корнях есть Рожок, который не только детское воспоминание Светланы, но и кусочек истории в сердце.
С этого лыжного похода, нужно символично начать новый рассказ о Рожке, именно об этой пустоши, о забытом месте. И покуда есть люди, рассказывающие о Рожке, те, которым дорого это место, покуда есть, те, чьё сердце бьётся за родной край, за Енинский край, через Рожок пройдут - и не раз. К нему придут, как когда-то енинские крестьяне…
ИГОРЬ РЫЖОВ
(краевед деревни Енино)
Автор выражает искреннюю признательность и глубокую благодарность Анне Ильиничне Михайловой и Светлане Валентиновне Карпенковой за огромную помощь в подготовке материала.
Примечания:
1 Геометрическая карта Смоленской губернии Вяземского уезда, 1785 год.
2 Трёхверстовая карта Калужской губернии, 1868 год.
3 185 было в собственности енинских хозяйств, оставшиеся 15 принадлежали крестьянам из соседней деревни Бородино.
4 1 десятина равна 1,09 гектара.
5 В некоторых документах имеется вариативность относительно фамилии. В одних Иван Никанорович именуется Никаноровым, в других «Чижиковым» в виду принадлежности к роду, приходился двоюродным братом Василия Фёдоровича Чижикова. Его сын Алексей имел уже фамилию Чижиков.
6 ГАСО.Ф.Р-653.Оп.8.Д.177- Список домохозяев и сведения о купленной и общинной земле по Вяземскому уезду Городищенской волости селение "Енино".
7 И. Карпушенков. Старое и новое Третьяково // Сталинское знамя. 1938. 2 марта. №22(146). С.3.
8 Об утверждении избирательных участков в Издешковском районе по выборам в Верховный Совет РСФСР // Сталинское знамя.1938. 9 мая. №44(168).С.3.
9 имеется в виду Кордюков Лукьян Устинович - уроженец деревни Енино, живший между Рожком и Третьяково в предвоенные годы. Место его проживания именовалось «Лукьяновым избищем». После начала сселения с хуторов Лукьян Устинович переехал в Третьяково.
10 В. Денисов тормозит сселение хуторов // Сталинское знамя. 1939. 15 июля. №66 (310). С.4.
11 Об образовании избирательных округов по выборам в Издешковский Районный Совет Депутатов Трудящихся // Сталинское знамя. 1939. 27 октября. №99(343).С.2.
12 Карта РККА. 0.5-1 км. Калужская, Смоленская, Московская обл. 1935-1940 гг.