Деревни Смоленщины – заброшенные и существующие

Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.

Учителеля Яковлевы

История Голочёлова в общей истории окрестностей Алфёрова обращает на себя внимание двумя фактами: во-первых, в этой деревне (а ранее сельце, т.к. дома помещиков и землевладельцев здесь располагались издавна) находилась перед войной средняя Голочёловская школа, и во-вторых, здесь же родились два учителя, которые оставили заметный след в деле образования местного населения: Александр Викентьевич Яковлев (был заведующим Кононовской семилетней школы) и Серафима Викентьевна Яковлева – на протяжении полувека единственный и бессменный преподаватель младшей школы в деревне Высоцкое. Эти народные учителя, посвятившие себя делу просвещения крестьянских детей, были потомками состоятельных, но не очень богатых вяземских купеческих семей. Это обстоятельство опровергает вбитое в народное сознание мнение о враждебности купеческого сословия крестьянству в дореволюционной России.

У Голочелова был исторический шанс стать местным центром просвещения и культуры. Но этого не произошло. Младшая и средняя Голочёловские школы были организованы в 30-е годы XX века в домах, принадлежавших мещанам Яковлевым. Сами же Яковлевы, как представители состоятельного класса, стали жертвами несправедливых политических репрессий. Расточительное отношение к образованным и трудолюбивым людским ресурсам послужило началом деградации местности.

 О Голочёловской школе и её учителях сохранилось много сведений благодаря дневниковым записям Андрея Жаворонкова, которые он вёл в 1938-1941 годах. Средняя школа сделала только один выпуск – в 1941-м году. Война довершила уничтожение деревни. Здания школы были сожжены в марте 1943 года. После освобождения местности от немецкой оккупации ученики Голочёловской школы продолжили учиться в соседнем Третьякове.

Ученики и учителя Голочёловской школы, послевоенное фото (предположительно, сделано в Третьяково).

Ученики и учителя Голочёловской школы, послевоенное фото (предположительно, сделано в Третьяково). 

 

Учительница Высоцковской начальной школы Серафима Викентьевна Яковлева была шестым ребёнком в большой семье Викентия Григорьевича Яковлева, в которой было 8 детей: у неё было 4 брата и 3 сестры.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В метрических книгах церкви села Волково Вяземского уезда имеются сведения о рождении детей у сельца Голочелово вяземского мещанина Викентия Григорьева Яковлева и его законной жены Анны Алексеевой:

14 (крещен 15) апреля 1884 года, запись № 19, ИОАНН;

восприемники при крещении - вяземский мещанин Александр Алексеев и мещанская дочь Евдокия Алексеева Векшены;

Иоанн умер 10 февраля 1910 года в возрасте 26 лет от «самоубийства»; похоронен 12 февраля на новом кладбище, запись № 6;

28 (крещена 31) октября 1885 года, запись № 35, МАРИЯ;

восприемники при крещении – города Вязьма мещанин Иван Иванов Батенин и мещанка Татиана Иванова Некрасова;

28 (крещен 30) июля 1887 года, запись № 22, ЛЕОНИД;

восприемники при крещении – города Вязьма мещанин Александр Алексеев и города Белый мещанка Евдокия Алексеева;

1 (крещен 3) июля 1888 года, запись № 53, НИКОЛАЙ;

восприемники при крещении – города Вязьма мещанин Александр Алексеев Векшин и мещанка Параскева Иванова;

9 (крещен 10) марта 1891 года, запись № 8, АЛЕКСАНДР;

восприемники при крещении – сельца Голочелово мещанин Алексей Иванов и города Вязьма мещанка Параскева Иванова Дроздова;

28 (крещена 30) июля 1895 года, запись № 28, СЕРАФИМА;

восприемники при крещении – сельца Голочелово вяземский мещанин Алексей Иванов Яковлев и того же сельца мещанка девица Татьяна Алексеева;

25 (крещена 26) мая 1898 года, запись № 27, КЛАВДИЯ;

восприемники при крещении – сельца Голочелово вяземский мещанин Алексей Иванов Яковлев и того же сельца Голочелово вяземского мещанина Алексея Егорова дочь девица Татиана Алексеева Блудова;

18 (крещена 20) февраля 1901 года, запись № 4, АЛЕКСАНДРА;

восприемники при крещении – сельца Голочелово вяземский мещанин Алексей Иванов Яковлев и того же сельца Голочелово вяземского мещанина Алексея Егорова дочь девица Татиана Алексеева Блудова.

 

По отзывам знавших их односельчан, Яковлевы из Голочёлова были хорошими людьми – трудолюбивыми, честными, добрыми и отзывчивыми. У правнуков дворового человека Козьмы Яковлева была возможность получить образование, а они, являясь образованными представителями общества, стремились в свою очередь повысить образовательный уровень окружавших их крестьян.

Учителя Яковлевы: Леонид Викентьевич, Серафима Викентьевна,  Александр Викентьевич

Известно о трёх детях Викентия, которые стали учителями:

  • Серафима Викентьевна Яковлева (1895 года рождения), окончив Вяземскую 2-ую женскую гимназию в 1913-м году, стала учительницей начальной школы в соседней большой деревне Высоцкое. Проработала она там всю свою жизнь вплоть до закрытия этой школы в 60-х годах XX века.
  • Александр Викентьевич Яковлев (1891 года рождения) – заведующий Кононовской семилетней школой и учитель 1-го концентра 4-й фабрично-заводской семилетней школы г.Вязьмы Западной области.
  • Леонид Викентьевич Яковлев (1887 года рождения) работал учителем в Вонляровской школе.

По немногим дошедших до нас скупым фактам можно высказать предположение, что Яковлевы верили в силу просвещения и положительно восприняли Великую Октябрьскую революцию, как и их соседи - дворяне Якушкины. Они никуда не уехали и продолжили жить и работать на прежнем месте. Но действительность оказалась иной. В начале 30-х годов новой властью, действующей согласно революционной логике, было принято решение отобрать у оставшегося зажиточного населения дома и организовать в них школы. Такая экспроприация не могла не вызвать возмущения внуков и правнуков вольноотпущенных дворовых людей, заработавших всё своё имущество личным трудом.

Власти также постановили организовать младшую школу для детей крестьян в усадебном доме Якушкиных между деревнями Уварово и Дубки. По всей видимости, и дальние родственники декабриста Якушкина не были согласны с такими методами решения насущных общественных проблем.

Как бы то ни было на самом деле, но уже 1 и 3 февраля 1930 года были арестованы и препровождены в тюрьму города Вязьмы члены семьи 62-летнего Александра Николаевича Яковлева, включая его самого, его жену Марию Петровну (55 лет, дочь вяземского купца) и двоих взрослых детей – Клавдию (29 лет) и Николая (28 лет). Отца осудили на 5 лет лагерей, где он сгинул без следа. Всех остальных отпустили и даже извинились перед ними. Но эта семья предпочла покинуть Голочёлово. Обращает на себя внимание тот факт, что одновременно, 31 января – 1 февраля 1930-го года, шли аресты членов семьи Якушкиных, мещан Михайловых из деревни Дымское и мещан Никифоровых с хутора Костры. В Дымском также была открыта младшая школа. 29 ноября 1929 года, т.е. на два месяца ранее этих арестов, Вяземским окротделом ОГПУ был задержан священник Знаменской церкви села Бессонова Александр Петрович Куркин. И его дочери тоже были учительницами, окончившими Смоленское епархиальное училище. После ареста священника церковь в Бессонове закрыли, а школа была организована прямо в здании самой церкви. Собранные воедино факты арестов в начале 1930-го года мещан, землевладельцев и других лиц рисуют такую картину, что все подвергнутые репрессиям вынуждены были принести жертву народному просвещению, которую не собирались приносить.

Следующая, более жестокая, волна репрессий, начавшаяся в 1937-м году, прошла по потомкам Василия и Викентия, которые к этому времени уже стали родственниками "врагов народа".

Яковлев Евгений Васильевич (1902 года рождения, согласно документам - колхозник колхоза «12-й Октябрь»), был увезён органами НКВД из деревни Голочёлово 18 июля 1937 года в неизвестном направлении и, как теперь стало известно, получил 10 лет ИТЛ (реабилитирован в 1960-м году).

Яковлев Леонид Викентьевич (1887 года рождения), работавший учителем в Вонляровской школе, был арестован 22 марта 1938 года УГБ УНКВД Смоленской области и препровождён в тюрьму города Смоленска. Он был обвинён в контрреволюционной деятельности (статьи 58 - 6, 8, 11) и приговорён 25 марта 1938 тройкой УНКВД Смоленской области к расстрелу.

Приговор был приведён в исполнение 5 апреля 1938 года. Учителя Яковлева захоронили в урочище Козьи горы у печально известной Катыни. Его имя можно найти в мартирологе мемориального комплекса Катынь. Мало кто знает, что это брат Серафимы Викентьевны, потому что в документах НКВД допущена ошибка написания места его рождения: «Голочалово».

Из документов видно, что имя владельца поместья ГОЛОЧОЛА, от которого пошло современное название деревни «ГОЛОЧЁЛОВО», давалось работникам УНКВД с трудом: они допукали самые разные вариации на эту тему, тем самым очень сильно затрудняя теперь поиски в базах данных репрессированных – Ново-Волочелово, Головачево, Голочалово, Голоченово.

Несмотря на постигшие семью незаслуженные несчастья, Серафима Викентьевна продолжила честно и добросовестно работать учительницей в начальной школе в Высоцком.

Дети деревни Высоцкое – ученики Серафимы Викентьевны Яковлевой,
крайняя девочка слева в первом ряду – Карпушова Валя (1949 г.р.),
50-е годы XX века

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ

учитель 1-го концентра 4-й фабрично-заводской семилетней школы
г. Вязьмы Западной обл.

ИЮЛЬ - АВГУСТ 1933 ГОДА

Александр Викентьевич Яковлев

Яковлев Александр Викентьевич, учитель 1 концентра Вяземской 4-й ФЗС, имеет за своими плечами не только 42-летний жизненный опыт, но и большой общественный и педагогический стаж. С 1912 года и по сегодняшний день он стоит на культурном посту, выполняя почетную роль народного учителя.

21 год - срок немалый. За это время выучено им грамоте свыше полутысячи человек рабочих и крестьян. Работая 19 лет в сельской местности в школе 1-й ступени и 3 года в первом концентре Вяземской 4-й ФЗС, Александр Викентьевич многое за это время пережил. Он был живым свидетелем умирающего капиталистического мира, испытал его тяжести и гнет на своих плечах, сам своими руками после Октябрьской революция закладывал фундамент новой политехнической школы, прошел все ее этапы строительства. Сколько за его жизнь сменилось методов школьной работы, систем воспитания, различных подходов к учащимся! Всего и не перечтешь. Многими из них и сам увлекался (метод проектов, комплексная система), но все это отошло в прошлое.

В настоящее время, в связи с двумя историческими постановлениями ЦК о школе, Александр Викентьевич окончательно перестроился и стоит на правильном пути. В практике школы применяются различные методы преподавания. Вся общественно-полезная работа школы строго подчинена учебно-воспитательным целям. Учитель занял центральное место в школе и т. д.

Честно, добросовестно работая в школе, Александр Викентьевич несет большую общественную работу среди населения. Ни одно мероприятие советской власти не проходит без его активного участия.

Но главное свое внимание Александр Викентьевич всегда обращает на школу. Школа - это его детище. Он болеет ее нуждами и интересами.

В прошлом учебном году он вел 4-ю группу, которая получила переходящее красное знамя и удержала его до конца.

В этом учебном году Александр Викентьевич вел также 4-ю группу. Группа состояла из 40 человек. За весь учебный год не было отсева ни одного человека. Группа вовремя приступила к занятиям. В начале учебного года дисциплина в группе была поставлена далеко не удовлетворительно. Успеваемость учащихся едва достигала 68%. Совершенно неуспевающих в группе было 10 человек. Наблюдались частые случаи опоздания на занятия.

В настоящее время после проведения годовых проверочных испытаний группа имеет огромные показатели. Из общего количества 40 чел[овек] в группе отметку «очень хорошо» получило 6 чел[овек], «хорошо» -15 чел[овек], «удовлетворительно» - 18 и один только «неудовлетворительно».

Дисциплина в школе к концу года достигла 100%. Процент посещаемости с 63% в начале года поднялся до 94,3 к концу.

В группе к концу года имелось 26 пионеров, которые являлись застрельщиками всей школьной жизни. Все учащиеся в течение года выписывали различную детскую литературу, газеты и журналы и систематически читали, активно участвовали в детских кружках, развернули большую работу по подписке на заем и различного рода государственные сбережения.

Александр Викентьевич Яковлев (40-е годы)Александр Викентьевич Яковлев (40-е годы)

Группа все время шла впереди по сбору утильсырья, золы и литературы для подшефного колхоза. Почти все учащиеся состояли вкладчиками в сберкассу.

Учитель добился этих результатов благодаря хорошей своей подготовленности и добросовестного отношения к порученному ему делу, Александр Викентьевич имел годовой производственный план, а также четвертные и рабочие планы по группе.

В начале еще года было составлено твердое расписание, которое строго выполнялось. Учитель всегда вовремя являлся на занятия и никогда не пропускал их.

Личное качество учителя, как хорошего организатора, настойчивого, исполнительного передавалось его ученикам.

Александр Викентьевич самым тщательным образом сам готовился к занятиям (по его словам, иногда до 3-х часов в день) и требовал знаний от своих учеников. Он знал, чем болеет его каждый ученик.

Регулярно каждую четверть созывались родительские собрания, на которых обсуждались вопросы знаний учащихся. Материально-бытовые условия последних были также тщательно изучены, в результате чего школа провела ряд мероприятий, улучшающих материальное положение отстающих ребят. К слабым ученикам были прикреплены сильные. Учитель не на словах, а на деле проверял и помогал в работе с отстающими. Благодаря этому, группа к концу года имела высокие показатели.

Огромную роль в деле успеваемости учащихся сыграло Ленинское соцсоревнование и ударничество. В школе не было ни одного учащегося, стоящего в стороне от соцсоревнования. Вся группа в целом соревновалась с 3-й группой этой же школы. Договора регулярно проверялись. К концу года группа имела 22 ударника.

Не меньшую роль сыграла стенгазета школы. Ученики 4-й группы принимали в ней самое активное участие. На страницах стенгазеты велась борьба за хорошую учебу, за сознательную дисциплину среди учащихся, за развертывание соцсоревнования и ударничества и т. д.

Тов[арищ] Яковлев, как учитель образцовой школы, принимал активное участие в работе методических объединений. Учителям массовых школ систематически оказывает помощь путем бесед, разработки планов и т.д. За истекший учебный год им в школе дано 8 показательных уроков, на которых присутствовали учителя города.

Наряду с этим, т[оварищ] Яковлев в течение года свыше 15 раз побывал в подшефном колхозе, провел ревизию в последнем, составил производственный план, наладил счетоводство.

Среди учительства, учащихся и родителей Александр Викентьевич пользуется исключительным авторитетом.

В настоящее время является членом президиума райпроса, принимает самое горячее участие в улучшении материально-бытового положения учительства.

За хорошую производственную и общественную работу в школе т[оварищ] Яковлев премирован 4 раза районными организациями и награжден грамотой ударника.

Т[оварищ] Яковлев в настоящее время выбран делегатом на областной съезд ударников. Почетное и высокое звание ударника Александр Викентьевич завоевал и несет с гордостью.

ИСТОЧНИК: А.В. ЯКОВЛЕВ // НА КУЛЬТУРНОМ ПОСТУ. - 1933. - №7-8. - С. 52-54: ФОТО

 

Актуальное

 

Изучая историю, мы не только открываем для себя, что с нами было, но и узнаём, что с нами будет.

Контакты

 Адрес: посёлок Алферово Смоленская область, Сафоновский р-н

e-mail: villsmol2019@alferovo.ru