По архивным материалам и воспоминаниям
Наталья Андреевна Данилова, которая родилась в соседней деревне Енино, описывая Голочёлово до войны, рассказала, что всего было два усадебных дома: дом Васильев и дом Викентьев.
Родилась я в Енино, жила в Енино, в школу ходила. Первый год в Третьяково ходила, а потом ходили в Голочёлово. В Голочёлове была школа-десятилетка. Там было два барских дома: дом Васильев (как от Енино идти в Голочёлово), там первочки до четвётого класса были, и дом Викентьев – большой такой, на горке. В Викентьевом доме была десятиклассная школа. Барин был такой – Викентьев. Школа была в его доме. Помещиков-то разогнали, а дома остались.
И действительно, домами и землёй (1017 десятин) в Голочёлово, Бунаково и Кузьмино Сережанской волости владели два брата - вяземские мещане Василий Григорьевич и Викентий Григорьевич Яковлевы. В имении занимались хлебопашеством.
Вкратце историю Яковлевых из Голочёлова можно изложить следующими образом:
Истоки семьи восходят к Козьме Яковлеву и его сыну Григорию, которые в 1838 году проживали не в Голочёлове, а в деревне Куракино.
Род Яковлевых: от Казьмы Яковлева
Таким образом, предки Яковлевых до отмены крепостного права жили среди крестьян и дворовых людей подпоручика Василия Мергасова, владельца Ершино , но были свободными людьми.
Запись о составе семьи мещанина вяземского Косьмы Яковлева, проживавшего в деревне Куракино (1838 г.)
Факты рождения и смерти членов семьи мещан Яковлевых фиксировались в церкви села Третьяково (Волково).
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах Смоленской казенной палаты, в материалах VIII ревизии, в ревизской сказке от 27 апреля 1834 года имеются сведения о мещанах города Вязьма: Казьма Яковлев – 65 лет; Казьмы Яковлева сын Григорий – 28 лет; Григория Яковлева (так в документе) сын Иван – 6 лет (все из вольноотпущенных дворовых людей); Казмы (так в документе) Яковлева жена Елена Данилова – 55 лет; его же дочери: Устинья – 14 лет, Пелагея – 14 лет; Григория Казмина жена Екатерина Павлова – 25 лет; его же дочь Надежда – 5 лет; Казмы Яковлева внучки: Аграфена – 9 лет, Екатерина – 7 лет, Федосья – 5 лет.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах Смоленской духовной консистории, в исповедальной ведомости церкви села Волково Вяземского уезда за 1838 год имеются сведения о семье вяземского мещанина, проживавшей в деревне Куракино: Косьма Яковлев – 65 лет; жена его Елена Данилова – 59 лет; сын их Григорий – 34 года; жена его Екатерина Павлова – 31 год; дети их: Иоанн – 13 лет, Надежда – 11 лет, Николай – 6 лет; дочери Косьмины: Пелагея – 20 лет, Устинья – 20 лет.
В записях метрических книг села Волково за 1831 год Григорий Яковлев значился дворовым человеком, а в записях за 1833 год – вольноотпущенным дворовым человеком. Т.е. свободными людьми Яковлевы стали ещё до отмены крепостного права в России. В ревизской сказке от 1858 года Казьма Яковлев (88 лет) и его сын Григорий (51 год) уже купцы третьей гильдии города Вязьма, что свидетельствует о том, что Яковлевы были людьми предприимчивыми, и это позволяло им продвигаться по социальной лестнице и укреплять благосостояние своей семьи.
У купца Григория Яковлева родилось 11 детей: у него было семь сыновей и четыре дочери. До сознательного возраста, по всей видимости, дожили четыре сына: Иван, Николай, Василий и Викентий.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В метрических книгах церкви села Волково Вяземского уезда имеются сведения о рождении детей у вяземского мещанина (в записи за 1831 год – дворовой человек, в записи за 1833 год – вольноотпущенный дворовой человек), живущего в деревне Куракино, ГРИГОРИЯ КОСМИНА и его законной жены ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВОЙ:
27 (крещен 28) июля 1827 года, запись № 28, ИОАНН;
восприемники при крещении – сельца Голочелово дворовый человек Димитрий Ананьев и мещанская дочь Параскева Косьмина;
11 (крещена 12) сентября 1828 года, запись № 37, НАДЕЖДА;
восприемники при крещении – генерала Ртищева служитель Димитрий Ананьев и девица Праскева Косьмина;
9 (крещен 9) мая 1831 года, запись № 7, НИКОЛАЙ;
восприемники при крещении – отставного поручика сын Иаков Алексиев Михаловский и поручика Алексия Михаилова Михаловского жена Настасия Михаловская;
5 (крещен 6) февраля 1833 года, запись № 4, СИМИОН;
восприемники при крещении – вяземской городской Богородицкой церкви пономарь Андрей Димитриев и того же города заштатного духовного правления сторожа Павла Егорова дочь девица Праскева Павлова;
Симион умер 16 июня 1833 года в возрасте 5 месяцев от «натуральной болезни»; похоронен (дата погребения не указана) на церковном кладбище, запись № 15;
7 (крещен 8) мая 1834 года, запись № 7, НИКОЛАЙ;
восприемники при крещении – прихода села Сережань подпоручика Василия Ивановича Мильгасова, сельца Ершини дворовый человек Александр Митрофанов и того же господина и сельца дворового человека Михаила Митрофанова жена Пилагия Космина;
30 (крещена 30) августа 1836 года, запись № 11, ЕЛИСАВЕТА;
восприемники при крещении – вотчины подпоручика Василия Ивановича Мергасова (так в документе), сельца Голочелово дворовый человек Александр Митрофанов и того же сельца и вотчины дворового человека Михаила Митрофанова жена Пилагея Косьмина;
12 (крещена 13) апреля 1838 года, запись № 15, АГРИПИНА;
восприемники при крещении – села Троица Дорогобужского уезда кандидат дьяконства Александр Пашин и села Волково отставного унтер-офицера Иоанна Иосифова дочь девица Праскева Иванова;
2 (крещен 3) февраля 1841 года, запись № 1, СИМИОН;
восприемники при крещении – приходской священник Димитрий Пашин и живущего в деревне Куракино мещанина Казмы Яковлева дочь девица Пелагея Касмина;
16 (крещена 17) июня 1842 года, запись № 15, ЕВФРОСИНЬЯ;
восприемники при крещении – приходской священник Димитрий Алексеев Пашин и дочь поручика девица Александра Яковлева;
Евфросинья умерла 1 июля 1842 года в возрасте 1 (так в документе) от «натуральной болезни»; похоронена 3 июля на приходском кладбище, запись № 13;
1 (крещен 3) марта 1844 года, запись № 6, ВАСИЛИЙ;
восприемники при крещении – приходской священник Димитрий Алексиев Пашин и живущая в сельце Голочелово 14-го класса вдова Ксения Митрофанова.
В 1847-м году у пары родился сын Викентий, но записи о его рождении обнаружить в архиве не удалось.
Богатство в дом приносили и жёны внуков Козьмы Яковлева, которых выбирали среди купеческих дочерей.
Ивану в 1856 году подобрали в жёны дочь купца третьей гильдии Тимофея Артемьева девицу Наталью.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Волково Вяземского уезда за 1856 год имеются сведения о бракосочетании города Вязьма купца третьей гильдии Григория Космина Яковлева сына Иоанна и Вяземского уезда, купца третьей гильдии Тимофея Артемьева дочери девицы Натальи.
Дата бракосочетания – 5 февраля 1856 года, запись № 3. Возраст жениха – 24 года, возраст невесты в документе не указан; оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручителями при венчании были: по жениху – Николаевской церкви города Вязьма мещане Николай Васильев Чамов и Николай Григорьев, Богородицкой церкви города Вязьма причетник Петр Ушаков; по невесте – купеческие сыны города Вязьма Василий Тимофеев Войлочников, Федор Тимофеев Руковичников и Иван Михайлов (фамилия написана не разборчиво).
Про Ивана Григорьевича Яковлева удалось также выяснить лишь следующее:
Яковлев Иван Григорьевич мещан. при с. Чикине Сережан. в. 43 ½ дес. (Источник: СПИСКИ лиц, имеющих право участия в 1 земском избирательном собрании, для выбора г. г. гласных по Вяземскому уезду на трехлетие с 1904 года, с указанием при каком селении и в какой волости находится имущество, количества десятин земли обложенной сбором на земские повинности или ценности другого недвижимого имущества для взимания земского сбора).
Весьма вероятно, что у него был сын Алексей, который имел владения в Нижнем Голочёлове Вяземского уезда: согласно Списку землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин (1909 год) вяземские мещане Алексей Иванович Яковлев и Николай Григорьевич Яковлев владели на двоих 72 десятинами земли в этом месте.
Николая женили в 1861 году на дочери умершего отставного фельдфебеля Ивана Косьмина девице Александре. Примечателен тот факт, что при венчании Николая и Александры поручителем по невесте был – поручик Димитрий Всеволодович Якушкин – дворянин, владевший поместьем между Уваровым и Дубками.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Волково Вяземского уезда за 1861 год имеются сведения о бракосочетании города Вязьма купца третьей гильдии Григория Космина Яковлева сына Николая и города Вязьма, умершего отставного фельдфебеля Ивана Косьмина дочери девицы Александры.
Дата бракосочетания – 14 мая 1861 года, запись № 4. Возраст жениха – 25 лет, невесты – 16 лет; оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручителями при венчании были: по жениху – города Вязьма купеческие сыны Иван Григорьев и Иван Парфенов; по невесте – прихода села Волково поручик Димитрий Всеволодович Якушкин и Вяземского уезда, села Косткино дьякон Федор Смирягин.
О брате Василии известно следующее: в 1904 году за мещанином Яковлевым Василием при с. Бунаково числилось 351 дес. (СПИСКИ лиц, имеющих право участия в 1 земском избирательном собрании, для выбора г. г. гласных по Вяземскому уезду на трехлетие с 1904 года, с указанием при каком селении и в какой волости находится имущество, количества десятин земли обложенной сбором на земские повинности или ценности другого недвижимого имущества для взимания земского сбора). Его сын Яковлев Евгений Васильевич (1902 года рождения, согласно документам - колхозник колхоза «12-й Октябрь»), был увезён органами НКВД из деревни Голочёлово 18 июля 1937 года в неизвестном направлении и, как теперь стало известно, получил 10 лет ИТЛ (реабилитирован в 1960-м году). В Голочёлове после ареста отца остался жить сын Евгения Васильевича - ученик Голочёловской школы Анатолий Яковлев (1925 года рождения). В февраля 1942 года он добровольно вступил в ряды 70 кавалерийского полка 24-й кавалерийской дивизии, входившего в состав 11-го кавалерийского корпуса, и с честью прошёл всю войну. Анатолий Яковлев не единожды был награждён, в том числе и Орденом Красной Звезды.
А младший брат Викентий в возрасте 36 лет в 1883 году сочетался законным браком с 19-летней прихода села Крюково купеческой дочерью девицей Анной Алексеевой Векшиной. Именно в этой семье родились и были воспитаны народные учителя, верившие в силу просвещения.
АРХИВНАЯ СПРАВКА
В метрической книге церкви села Волково Вяземского уезда за 1883 год имеются сведения о бракосочетании прихода села Волково вяземского мещанина ВИКЕНЬТИЯ ГРИГОРЬЕВА ЯКОВЛЕВА и прихода села Крюково купеческой дочери девицы Анны Алексеевой Векшиной.
Дата бракосочетания – 9 февраля 1883 года, запись № 3. Возраст жениха – 36 лет, невесты – 19 лет; оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручителями при венчании были: по жениху – вяземские мещане Иван Иванов Батенин и Алексей Николаев Яковлев; по невесте – фельдерберг 74 батальона Александр Гвоздов и запасной унтер-офицер Александр Иванов Некрасов.
Косьма Яковлев прожил очень долгую жизнь и умер в возрасте 92 года. Был он так стар, что в 1862-м году при записи о смерти в метрической книге села Волкова его возраст был даже указан как 110 лет. Его сын Григорий умер в 1882 году в возрасте 79 лет. К 1881 году Яковлевы уже перебрались из Куракина в Голочёлово, приобрели земли и дома дворян Мергасовых и Ртищевых. Каждому сыну было выделено по собственному владению и дому. Потомки стремились неустанным трудом преумножить достижения своего прадеда Козьмы Яковлева, вышедшего из дворовых людей. В начале XX века купечество стало господствующим классом, пришедшим на смену дворянства. Революция и последовавшие за ней репрессии уничтожили все плоды трудов Яковлевых.