Деревни Смоленщины – заброшенные и существующие

Время — великолепный учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников.

Холм

Исчезнувшая деревня Холм

 

Если приехать в деревню Енино, то обязательно увидишь продолжение «Енной» улицы – широкую дорогу, ведущую через бывшие колхозные угодья мимо овсяного поля в чащу леса, к неизведанным дорожкам, следам неведомых деревень. И, вправду, – неведомых. Кто кроме коренных жителей Енинского края вспомнит деревню Холм, обозначенную ныне на картах «урочище», то есть вымершее место?!

«Большая деревня была, дом кирпичный был, в нём учительница жила», – вспоминает Любовь Горелова о деревне, куда она в юности ходила на вечерок.

  

Деревня Холм в 1946-м году
Деревня Холм в 1946-м году

 

Что ж, тогда и нам стоит пройтись вглубь веков по дороге в деревню Холм!

Первое упоминание о населённом пункте «Холм» относится к 1594 году:

«За Третьякомъ же, что было за Иваномъ Григорьевымъ сыномъ Наумова болшого, а прежъ того было за Иваномъ да за княземъ Ондреемъ за княжъ Даниловыми детьми Гагарина: с., что была дер.Холм, да къ потомужъ с. припущено въ пашню пуст…»

В XVII веке на картах Вяземского уезда появилась деревня «Холм Белой». Здесь идёт раздвоение пути одного и того же места. К сожалению, не совсем понятны причины разделения названий, ведь Холмом и Белым Холмом именовался этот населённый пункт. Возможно, разгадка кроется в дороге, разделявшей две части деревни.

Деревня Белой Холм
Деревня Белой Холм на карте XVII века

 

Подобные ситуации с раздвоением названия нередки в Городищенской волости: деревни Уварово 1-е и 2-е [1], Самуйлово и Самуйлово 1-е, Никитино 1-е и Никитино 2-е и многие другие служат примерами тому.

В 1859 году согласно «Списку Населённых мест Российской империи» в Холме, в деревне владельческой при колодце, было 4 двора, где проживали 20 душ мужского пола и 16 женского.

 В 1890 году в Холме была открыта Холмовская школа грамоты. На 1897 год её заведующим значился протоирей Николай Черский, священник села Городища. Учителем являлся Семён Силаев, учащихся- 25 человека [2].  В образовательный курс школы грамоты входили Закон Божий (краткое изложение Ветхого и Нового Заветов), церковное пение, русское и церковно-славянское чтение, а также письмо и базовое "счисление". [3]

 

Деревня Холм на картах в 1871-м году
Холм на картах в 1871-м году

 

Состояние деревни на рубеже веков отображают данные от 1904 года:

Белый Холм. 11 дворов. Население: 47 мужчин, 50 женщин. Имеется мелочная лавка.

Холм. 10 дворов. Население: 34 мужчины, 30 женщин. Имеется мелочная лавка и кирпичный завод.

Кирпичные заводы были распространены в округе Енино: не считая холмского завода, один располагался в Болохнятах, другой, по воспоминаниям Андрея Константиновича Жаворонкова, в Малом Алфёрово. Благодаря кирпичному заводскому делу в центре Холма появился кирпичный дом.

Согласно Журналам Смоленского губернского Земского собрания [4]:

«Губернская управа, рассмотрев доставленный Уездными Управами материал и признавая в общем предложения Уездных Управ вполне целесообразным, полагая бы желательным внести некоторые незначительные изменения в намеченых уездами границах врачебного участка, а именно: по Вяземскому уезду – исключить из района Николо-Погореловского участка селения: Холм, Сапрыкино, Енино в виду того, что от этих селений Меншиковский пункт ближе, чем Н.Погореловский и д.Алфёрово, так как расстояние от д.Алфёрово до Покровского пункта менее, чем до с.Николо-Погорелого».

Свидетельства о жителях этой деревни можно найти в метрических книгах села Третьяково (Волково):

11 (12) марта 1900 года у крестьянина деревни Енино Арсения Иванова родилась дочь Дарья, одним из восприемников был Иван Константинов – брат Григория Константинова.

Григорий Константинович родился в деревне Холм в 1876 году (?). Во время Первой Мировой войны Григорий был мобилизован, прибыл в Брестский распределительный пункт, откуда 3 ноября 1914 года был направлен на фронт в составе 97-го пехотного Лифляндского полка в чине старшего унтер-офицера. В ходе боевых действий он был ранен: ранение тяжёлое, огнестрельное, пулей, с повреждениями спины и верхних конечностей.

После революции Холм вошёл в состав Енинского сельсовета. Историю этого места можно проследить по газетам того времени :

Газета «Искра социализма» №117 от 11 ноября 1935 года.

«Помогите разоблачить и изгнать из колхоза врагов (Письмо селькоров).

В колхозе «Красный Холм» Енинского сельсовета до сих пор на поле находится 150 снопов льна, не скошена вика на площади 3 га, полтора га овса стоит на корню. К обработке льна здесь приступать не думают. Подъём зяби не производится.

Всё это является результатом бездеятельности председателя колхоза Козлова и бригадиров [в оригинале – бригадир]  Давыдова и Корешкова.

В колхозе царит бесхозяйственность: озимые посевы травятся скотом, охрана урожая отсутствует, в результате чего картофель расхищается с поля.

Козлов сейчас спокойно проводит время дома в устройстве своего семейного уюта, бригадир Давыдов вместо работы пьянствует.

О творящихся безобразиях в колхозе был дан материал в колхозной стенгазете «Колхозный путь». На второй день эта стенгазета исчезла. Все поиски были напрасны. Мы думаем, что здесь без классового врага не обошлось.

Селькоры.

От редакции: редакция районной газеты требует от органов милиции и прокурора срочного расследования настоящего письма».

 

Газета "Искра социализма" от 17.10.1936 №112:

"Грош цена такому руководителю.

Не заботится о колхозном хозяйстве председатель колхоза "Красный Холм" Енинского сельсовета, Иванов.

В колхозе ещё не убрано 9 гектаров картофеля, а Иванову и дела до этого мало. Вместо того, чтобы организовать колхозников на копку картофеля, Иванов едет в Издешково закупить водки "к Покрову".

От такого руководителя хорошего не жди. 

С.Д." 

 

Великая Отечественная война резко изменила жизнь небольшой деревеньки, об этом вспоминала Наталья Андреевна Данилова (д.Енино):

«По нашей деревне всего тогда набрали 60 пленных, построили их в колонну. Эти солдаты попали в окружение под Вязьмой. Куда им деваться? Они уже и переоделись все, как будто не военные, а всё равно их забрали. И нашего парня, брата моего, к ним причислили. Мать смотрит: наши все ходят, а парня нашего нет! Она спрашивает: «А где же наш Мишка?!». А его, говорят, забрали с пленными солдатами...

Пригнали их в деревню Холм, да загнали на скотный двор, закрыли. Там и генералы были, всякие начальники были. Только что всё посрывали с себя. И говорят они ему: «Молодой человек, мы – военные, нас теперь погонят неизвестно куда. А ты же – местный». И посоветовали они ему пристроиться к местной жительнице, что к колодцу подошла (он знал её – это тётка Федосья была): взять у неё вёдра с водой и отойти потихоньку, пока немцы не видят. Брат был в пальто, в кепке, молодой. Он так и сделал. Вот таким образом он в тот раз домой пришёл».

 

Участники Великой Отечественной войны – уроженцы деревни Холм:

Александров Василий Александрович – 1906 г.рожд. До войны проживал в Сумароковском сельсовете, деревня Самойлово, Призван в июле 1941 года Издешковским РВК. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Гаврилов Пётр Семёнович – 1910 г.рожд. Призван Издешковским РВК 28.03.194(?). Рядовой. Пропал без вести в сентябре 1943 года.

Гуренков Василий Акимович – 1895 г.рожд. Призван в июле 1941 года Издешковским РВК. Красноармеец. Служил в 75-ом отдельном железнодорожном батальоне.

Иванов Фёдор Иванович – 1893 г.рожд. Женат, жена – Иванова Елена Степановна. Призван Издешковским РВК 25.06.1941 г. Пропал без вести в декабре 1943 года.

Иванов Егор Фёдорович – 1924 г.рожд. До войны беспартийный. Призван Издешковским РВК. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1943 года.

Козлов Тимофей Васильевич – 1897 г.рожд. Призван 07.07.1941 г. Вяземским РВК. Рядовой. Служил на Полевой Почтовой Станции 412 «в». Пропал без вести в сентябре 1943 года.

Козлов Иван Тимофеевич – 1925 г.рожд. Мать – Козлова Евдокия. Русский, до войны беспартийный, имел 6 классов образования. Призван 29.09.1941 г. Вяземским РВК. Рядовой. Пропал без вести в сентябре 1943 года.

Корешков Ефим Селивесторович – 1911 г.рожд. До войны работник, беспартийный, имел 4 класса образования. Проживал в Ленинграде (Невский проспект д.60 кв.18). Женат, жена – Корешкова Александра Фёдоровна. Призван Красногвардейским РВК 23.06.1941. Рядовой 154 гвардейского стрелкового полка 51 гвардеской стрелковой дивизии. Награждён медалью «За боевые заслуги» за устранение 4 повреждений телефонной связи, находясь под огнём противника. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

Корешков Василий Селивестрович – 1903 г.рожд. До войны проживал в Холме. Призван Издешковским РВК в июле 1941 года. Пропал без вести в октябре 1941 года, однако в документах о потерях указывается: «В 1942 году товарищ его видел в марте месяце на Ленинградском фронте».

Яковлев Николай Иванович – 1925 г.рожд (?20.03.1926?). Мать – Яковлева Евдокия Андреевна. До войны беспартийный. Призван в 1942 году. Младший сержант. Убит 29.04.1944. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилёвская область, Горецкий район, район м.Горы, дивизионное кладбище.

 

После Великой Отечественной войны Холм стал стремительно вымирать. В него приходили путники из разных деревень.

«Мы ходили через Холм в Серково [5], к маминой сестре – Вере Петровой [6], в Холме жили Томсиновы три сестры. Одна Томсинова – тётка Анюта, она вышла замуж за папиного брата – дядю Петю, он был на войне [имеется в виду Первая Мировая], жена у него умерла, он пришёл с больной ногой с войны. Дом [у Томсиновых, имеется в виду кирпичный] был пятистенком и во второй половине этого дома была школа, 4 класса. Там работала Александра Фёдоровна Кузнецова. И ходили [туда] дети с Шубино. В Холме я помню, озеро с правой стороны было…» – вспоминает Анна Ильинична Михайлова (д.Третьяково).

Но не только история школы, но и имя «учительницы» Александры Фёдоровны дошли до нас. В истории ей суждено было остаться, как последнему известному жителю Холма. Деревня незаметно для Енинского края исчезла.

Лишь одиноко стоит в поле кирпичный дом перед заросшим прудом – последние свидетели былой жизни. Куда же дальше ведёт дорога Холма? Заканчивается ли  его путь?

Деревня Холм на картах в 1986-м году
Урочище Холм на картах в 1986-м году

 

Внимательный читатель с лёгкостью мог заметить частые упоминания деревни Енино в тексте. И. действительно, невозможно не упоминать о соседней с Холмом деревней. Эти селения были связаны на протяжении веков общими дорогами, семейными узами, помещичьими землевладениями, общими проблемами и административными единицами, они шли через историю «плечо к плечу». Но Холму не было суждено дожить до наших дней. Что ж, тогда деревне Енино предстоит возродить этот населённый пункт хотя бы в людской памяти!

ИГОРЬ РЫЖОВ

 

Бывшая деревня Холм  (ныне урочище), май 2022

 

Фото Александра Бабекина.

 

 

 

 

  

Примечания:

[1] Согласно «Списку Населённых мест Смоленской губернии». Издание Смоленского губернского статистического комитета. Смоленск. Типография П.А.Силина. 1904 год.

 

[2] Смоленские Епархиальные Ведомости. №10. 1897. С.568.

[3] Смоленские Епархиальные Ведомости. №11. 1891. С.538.

[4] «Журналы XLI (41) очередного Смоленского губернского Земского собрания заседания с 25 января по 5 февраля 1906. Смоленск. Народная типография Я.Н.Подзельского. РГБ. Оцифровано.

[5] Серково – ныне вымершая деревня. Находилась в окрестностях Богдановщины.

[6] Петрова Вера – в девичестве Вера Васильевна Чижикова. Родилась в деревне Енино в 1900 году. Вышла замуж за Петрова Михаила, переехала в деревню Серково.

 

 

Актуальное

 

Изучая историю, мы не только открываем для себя, что с нами было, но и узнаём, что с нами будет.

Контакты

 Адрес: посёлок Алферово Смоленская область, Сафоновский р-н

e-mail: villsmol2019@alferovo.ru