С дачами жители округи Алфёрова хорошо знакомы. На смену коренным жителям приходят дачники. Можно даже скромно сказать, что для алфёровской местности наступила эпоха дач.
Однако ещё 150 лет назад в 11 верстах к северу от Алфёрова появился населённый пункт, носивший название Дача Петровская. Эта деревня долгое время была одной большой загадкой для интересующихся историей края. Что уж говорить, если даже мало, кто из старожилов соседних Енино и Третьяково, мог вспомнить хотя бы это название. Однако с течением времени кое-что удалось установить доподлинно…
Сейчас ничто, кроме озера и пары лесных троп не указывает на местоположение исчезнувшей деревни. Точная дата основания Петровской Дачи, располагавшейся на берегах притока реки Гжелки неизвестна. Впервые деревеньку можно обнаружить на картах 1871 года. Тогда это место носило более короткое название «Дача». Со временем название трансформировалось в «Дачу Петровскую». В Дачу вели дороги из соседних деревень Никитино и Третьяково, западнее проходил путь из Болохнят к деревне Холм.
С 7 августа 1889 года по 6 октября 1890 года временнообязанные крестьяне деревни выкупали землю у своего помещика – Мясникова К.И. В 1904 году в этой маленькой деревушке было 3 двора, в которых проживали 4 мужчин и 8 женщин. К 1906 году население Дачи Петровской достигло 19 человек.
После Революции среди немногочисленного населения деревни жили Михайлов Илья и его жена Евдокия (в девичестве Чижикова – дочь зажиточного крестьянина из Енино Чижикова Василия). Об этом периоде жизни своих родителей вспоминала Анна Ильинична Михайлова: «Там родились дети. Сначала не было детей у них – 6 лет. Всё думали, что детей у них не будет. Но папа был молодой, 17 лет было, его венчать* не хотели. А потом родился первый – Коля, в 1922 году, а дальше Саша, Володя, Ваня, я, в 1937, и Петя**».
Анна Ильинична вспоминала и Дачу Петровскую: «Дача Петровская- это наш участок. Участок моего деда (Михаила), а может и прадеда. Там жили все родственники отца. И там хорошее озеро (было), там дети купались. Там участок очень хороший был, красивый, колодец чистый был. Мама говорила, что 16 апреля всегда выезжали пахать, была ранняя весна. В 1939 году мы переехали в Третьяково».
Несмотря на небольшой размер деревни, она была Родиной трёх героев Великой Отечественной войны.
1. Михайлов Илья Михайлович – 1895 г.рожд., русский. До войны был колхозником, работал сапожником. Во время войны призван Издешковским РВК, попал в госпиталь 02.09.1943 г. По состоянию здоровья был комиссован, работал на авиационном заводе в Тушино до 1946 года. Умер 04.12.1963.
2. Осипов Николай Константинович – родился 19.07.1916. Призван Издешковским РВК 27.06.1941. Служил в звании рядового, позже дослужился до звания старшего лейтенанта. Служил в 84 отдельной кабельно-шестовой роте 1007 стрелкового полка 551 отдельного батальона связи. Был награждён медалью «За отвагу» за обеспечение бесперебойной связи командованию 196 стрелковой дивизии. Помимо этого был удостоен двумя медалями «За боевые заслуги»- 03.03.1943, 13.06.1952, медалью «За Победу над Германией» (09.05.1945), орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985).
3. Осипов Сергей Петрович – родился 1915 году. Призван Издешковским РВК. Начинал службу рядовым, окончил сержантом. По воспоминаниям потомков, был военным корреспондентом, как и до войны, в Средней Азии, так и на фронтах Великой Отечественной войны. Был награждён медалью «За отвагу» (27.10.1943), Орденом Славы 3 степени (07.07.1944). Погиб на фронте.
Война прошла. Но несмотря на общее восстановление округи, реорганизации колхозов и школ, Дача Петровская стремительно исчезает. Последнее упоминание о ней можно найти на карте РККА 1940 года. Однако уже даже её название не указывается. О былой деревни свидетельствовали 5 одиноко стоящих домика, расположенных на высоте 223 метра над уровнем моря.
Деревня Дача Петровская канула в лету к 1946 году, когда пропадают и последние строения.
Когда в 1960-1970-е годы из Москвы в соседнее Третьяково приезжали Михайловы Иван (уроженец деревни) и его брат Пётр, они «ходили в Дачу». По черёмухе и яблоням ещё можно было определить её местоположение. Сохранялся даже старый колодец. Традиция вспоминать ушедшую деревню оживляла её в памяти Михайловых, пронёсших Воспоминания о ней сквозь года.
Теперь память о Даче Петровской жива!
ИГОРЬ РЫЖОВ
Довоенные фото Дачи Петровской сделаны в период с 1917 по 1939 гг.
По семейным преданиям, бытующим в семье Светланы Карпенковой, Кисилёв Иван (муж Ольги Михайловой) был водителем Иосифа Виссарионовича Сталина. Анна Михайлова вспоминала: «Однажды Иван Киселев возил детей Сталина на дачу, а когда вернулся домой, сказал жене: «Ольга, меня отравили...» и умер».
Огромная благодарность Светлане Карпенковой и Анне Михайловне за помощь в подготовке материала.
Примечания:
*Венчание Михайлова Ильи Михайловича и Чижиковой Евдокии Васильевны проходило в кирпичнойСпасо-Преображенской церкви села Третьяково.
6. Личный архив семьи Чижиковых-Михайловых. Фото предоставлены Светланой Карпенковой. 7. Карта РККА. 0.5-1 км. Калужская, Смоленская, Московская обл. 1935-1940 гг. 8. Послевоенная карта СССР. 1946 год.