Антоновы из Издешкова

Сначала не в полной мере смогла я оценить сайт и информацию, собранную на нём. Но, углубляясь в чтение статей и воспоминаний, появилась такая радость, что не могу не написать Вам!

Спаси Господь всех, кто с такой любовью и теплотой по крупицам собирает самое главное и такое нужное сокровище —память о наших предках, об их жизни, подвиге!

Вот немного информации о моей семье. Может быть, она будет кому-то будет полезной.

От моей мамы я знаю, что ее мама – моя бабушка Антонова Елизавета Антоновна, родилась в Издешкове 21 июня 1934 года.

К сожалению, бабушка скончалась в 2004 году. А в 2010году, во время аномальной жары и пожаров, сгорел и дом, в котором последние годы бабушка жила. Письма и большинство фотографий спасти не удалось.

Бабушка была младшей из 11 детей в семье крестьянина Антона и Анастасии.

Анастасию выдали за крестьянина. Мужа Анастасия не любила, но очень уважала. Семья, из которой происходила Анастасия, была богатая и зажиточная, возможно, даже имела отношение к местному мещанству. Многих из её родни репрессировали. Сама Анастасия держалась ровно, спокойно и независимо. Её девичья фамилия, к сожалению, не известна нам. Но крестьянская жена Анастасия была грамотная, умела считать и писать. Её в деревне уважали. Примерный год её рождения – 1890-й, т.к. бабушка моя была младшая из 11 детей, а у старших детей к тому времени были свои семьи.

Во время войны Анастасия была жива. Бабушка рассказывала мне, что, когда немцы шли, Анастасия не разрешала детям выглядывать из кустов, чтобы посмотреть на немцев и, кладя руку на голову, пригибала детей ниже в траву.

Антон жив был ещё в 1961 году, что видно из фотографий. На фото он на крестинах моей мамы в Москве.

Вот некоторые воспоминания бабушки:

1. Учительница. Бабушка вспоминала, что у нее была прекрасная учительница. Но, она как-то упала и с одной стороны спины начал расти горбик. Учительница была молодая и красивая.
  2. Это воспоминание связано с одноклассником бабушки. Парень до старших классов не умел читать. Читал по памяти. Просил маму дома водить пальчиком по странице и читать ему вслух. В школе на уроке «читал» по памяти. Шустрый был паренёк.
  3. Зимой, когда учились в школе, делали сами лыжи из дощечек и катались с горы. Сами ребята делали пару лыж и по очереди катались все.
  4. Учились бабушка и её сестры очень старательно. Возможно, даже были отличницами в школе.
  5. Бабушке, как младшей любимой дочке, папа подарил красные туфли. Сёстры брали туфли на танцы в клуб. Естественно, после вечера таких танцев каблучки (набойки) были под замену. Сёстры были плясуньи.

Бабушка, приехав в Москву, поступила в спортакадемию в Малаховке. Доучилась до зимы и перестала ездить. Станция Малаховка находится за городом, путь до неё в холодном пригородном поезде. Не было зимней обуви, жила очень бедно. Считаю, что факт поступления деревенской девочки в столичный институт говорит об уровне образования, полученного ею в школе!

К письму прикладываю имеющиеся у меня фотографии.

Возможно, не все бабушкины родственники разъехались из Издешкова. Где искать информацию о моих предках?… Я надеюсь на чудо.

Возможно, кто-то из родственников тоже ищет информацию, и не имеет даже той информации и фото, что есть у меня. Вдруг, окажусь полезной…

Милена

2 августа 2021

Описание фотографий:

Фото 1. Антонова Анастасия.

Фото 2. Надпись на фото : на память дорогой сестре Лизе от сестры Дуни. 01.03.1955 года Крымская обл.

Фото 3. На долгую добрую память сестре Лизе от сестры Дани, помни, не забывай нас. 01.03.1955г

Фото 4. На фото Григорий Антонов, брат бабушки, его жена Галина и дочь Тамара.

Фото 5. Сестра Люба. 13.06.1952г.

Фото 6. Слева стоит моя бабушка.

Фото 7. Москва, Черёмушки, предположительно ул. Кржижановского. Крестины моей мамы. Слева бабушка. Справа Антонов Антон, бабушкин отец.

Фото 8. Антонова Елизавета Антоновна с дочкой и мужем.

Фото 9. Родственники на крестинах.

Фото 10. Старшая Валентина, Татьяна, дочь сестры бабушки Любы, Людмила, Галина.

Фото 11. Старшая Тамара, младший Анатолий, Люся и Валя. Скорее всего, это племянники бабушки.

Изучая историю, мы не только открываем для себя, что с нами было, но и узнаём, что с нами будет.

Контакты

Адрес: посёлок Алферово Смоленская область, Сафоновский р-н